Самый популярный продук в мире – это конечно хлеб. И не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба. Он ежегодно отмечается 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
С давних времен хлеб считается символом достатка в семье, благополучия и здоровья. Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов.
Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды. Главнейшими хлебными культурами остаются: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра.
В современном мире, где высоко ценится здоровое питание, становится популярным бездрожевой и безглютеновый хлеб.
Хлеб без глютена делают из рисовой, кукурузной, гречневой, картофельной, просяной и соевой муки.
Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда» и другие.
Интересные приметы связанные с хлебом:
*Нельзя после обеда оставлять недоеденные кусочки хлеба – они символизируют достаток, поэтому их нужно обязательно доесть;
*Хлеб упал на пол – жди гостей;
*Хлеб нельзя выкидывать – можно выкинуть счастье, деньги и здоровье;
*Хлеб на Руси всегда клали на скатерть – ни в коем случае не на голый стол и обязательно коркой вверх, а ненадрезанной стороной в сторону двери.
*Нельзя ломать хлеб – отломанный кусок подавали только нищим.
#ИсторияЕды
17.10.2023 10:56
Всемирный день хлеба
