Кукуруза - популярное растение, которое прочно вошло в наш рацион.
У большинства современных культурных растений есть дикие предки, которые мы окультурили. Например, дикая пшеница заинтересовала людей около 10 тысяч лет назад.
Как таковой кукурузы в природе не было. Ее диким предком в природе было растение - теосинте.
Впервые люди заинтересовалось ей 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики.
Плоды теосинте были съедобными, но очень твердыми. А початки всего 3 сантиметра!
Древние народы обратили внимание, что некоторые растения имели лучшие характеристики. У них были более крупные колосья, их было больше на стебле, они требовали меньше воды и т.п. И начали выбирать такие семена и оставлять для посева.
И за несколько тысячелетий появилась та самая, хорошо нам известная кукуруза.
И вот примерно 5000 лет назад она стало гораздо больше напоминать современную версию. Початки можно было чистить, а зерна стали больше.
Растение заняло важную роль в цивилизаций майя и ацтеков настолько, что они придумали бога кукурузы.
Европейцам кукуруза тоже понравилась. Т.к. они столкнулись с трудностями при выращивании зерновых культур на американском континенте, а кукурузу было проще выращивать и они распространили ее по всему миру.
До 1900 года в США было несколько сортов кукурузы, но затем было решено остановиться на желтой - той самой, которую мы хорошо знаем сейчас.
Селекция и генная модификация кукурузы дала настоящий прорыв в производительности. Её урожайность выросла в девять раз по сравнению с 1920 годом.
Но современная кукуруза требует ухода и не сможет расти и размножатся в дикой природе. Она просто не выживет без людей.
Так как семена слишком плотно завернуты в початок. Без вмешательства человека они просто сгниют внутри. Если люди исчезнут, кукуруза также быстро вымрет.
#ИсторияЕды
17.10.2023 10:55
Кукуруза
