Спорим, если вы спросите у друзей или коллег из какой крупы делается манка, вам никто, ну или почти никто не даст верного ответа.
Все мы настолько привыкли к манке, она въелась в наши гены, начиная от прикорма и заканчивая любой столовой, что никто в точности не знает ее происхождения..
Предположительно манной каше несколько сотен лет. На Руси крупа появилась примерно в 12-13 веках, но стоила тогда слишком дорого и считалась деликатесом. В 19 веке манная каша упоминается чаще. Но отношение к ней тоже не изменилось. Ее считали дорогой в производстве. Поэтому, массово ее не производили и предпочитали более простую в приготовлении пищу.
Изменения пришли в советские времена, когда крупа стала дешевой, общедоступной и как следствие — популярной. Из нее готовили не только каши. Ее добавляли в супы и котлеты, из нее даже пекли пироги и готовили десерты. Все это благодаря переработке отходов после пшеницы. Таковой она остается до сих пор.
Европейцы не едят манную кашу потому, что они в большинстве своем не в курсе существования этого блюда. И за границей ее практически не встретить.
Но манная крупа присутствует во многих кухнях мира. Например: в Турции из манки делают халву, Индии конфеты, в Германии и Литве готовят манно-яичный пудинг.
Манную крупу получают из переработанной пшеницы. Зерно пшеницы очень мелко перемалывают, затем просеивают. Получаются крупицы диаметром от 0,5 до 0,8 мм. Если говорить совсем просто, то манка, это мелко раздробленная пшеница.
В зависимости от сорта пшеницы, получаются разные марки. Из твёрдой пшеницы - марка «Т», мягкой пшеницы - марка «М», либо их смеси - марка «МТ». Для приготовления каши используют самую мягкую, категории «М».
100 г манной крупы содержит 10,3 г белков, 1,0 г жиров и 67,4 г углеводов, энергетическая ценность – 328 калорий.
#ИсторияЕды
17.10.2023 10:54