Сейчас сахар — сравнительно дешевый повседневный продукт, эталон сладости и символ нездорового питания. Но когда-то он был дорогой редкостью и лекарством.
Производство сахара уходит корнями в глубину веков. Первоначальным сырьем для него служил сахарный тростник, родиной которого считается Индия. Воины Александра Македонского, участвующие в походе в Индию, первыми из европейцев познакомились с этим растением.
Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в страны с теплым климатом.
В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н.э.
К девятому веку н.э. возделывание сахарного тростника было развито в Египте, Сицилии и Южной Испании.И уже в 15 веке Венеция была главным центром переработки и распространения сахара в Европе. Веницианцы научились изготавливать сахар-рафинад в виде конических сахарных голов из тростникового сырца. Он дополнил использование меда, который был единственным доступным подсластителем.Он дополнил использование меда, который был единственным доступным подсластителем.И тем не менее, сахар вплоть до 19 века, оставался предметом роскоши. Он, как и первые конфеты являлся лекарственным препаратом и продавался в аптеках.
Но в 1747 году немецкий химик Андреас Марграф опубликовал свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы. И только в 1806 году производство свекловичного сахара поставлено было на «твёрдую почву» Наполеоном, который видел в нём одно из средств к независимости от импорта из Британской империи. В 1828 году во Франции работали уже 103 завода, производившие до 5 тыс. тонн сахара в год. Технология, разработанная во Франции, распространилась затем в Германии и других странах Европы.
На территории современной России история Сахара начинается примерно в 11—12 веке. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале 18 века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.В 1800 году Яков Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по настоящее время.Первый завод в России для добывания свекловичного сока, основан в 1802 году в Тульской губернии.В 1897 году в России работали уже 236 заводов производительностью до 45 млн пудов в год.
Сейчас сахар значит намного больше, чем в любой из прошлых периодов истории. Сейчас он используется не только как сладость, но и участвует в производстве многих видов полуфабрикатов, в консервировании, он есть даже в обычном хлебе. С другой стороны, сахар нарекли белой смертью, на чем выросла целая индустрия продуктов без сахара, но с разного рода полезными заменителями. Представить себе современный рацион совсем без сахара трудно, а наладить производство всех нужных продуктов, но без сахара, скорее всего, невозможно.
30.08.2023 23:22
"Сладкая"соль
