* Выживание всего живого зависит от её химических свойств.
* Она использовалась людьми на протяжении тысячелетий, от консервирования до приготовления пищи.
* Ее способность сохранять пищу внесла основополагающий вклад в развитие цивилизации.
* Она помогла устранить зависимость от сезонной доступности продуктов питания и сделала возможной их транспортировку на большие расстояния.
* Ее было трудно добывать, поэтому она была высоко ценным предметом торговли и рассматривалась как форма валюты.
* Сегодня она доступна повсеместно и относительно дешево стоит.
И это её величество – Соль!
Соль, также называемая поваренной солью или по своей химической формуле NaCl, представляет собой соединение из ионов натрия хлорида.
Соль получают из двух основных источников: морской воды и минерала галита (каменная соль). Каменная соль встречается в залежах, которые образуются в результате высыхания закрытых озер и морей. Толщина пластов может достигать сотни метров и залегать под обширными площадями.
Соль добывается из подземных пластов путем добычи полезных ископаемых или путем добычи раствора с использованием воды.
При раскопках в Пояна-Слатинеи-Лунка, Румыния было обнаружено производство соли, датируемое примерно 6000 годом до н.э.
Солницата, самый ранний известный город в Европе, расположенный на территории современной Болгарии, был построен вокруг предприятия по её производству.
Соль имела высокую ценность у израильтян, греков, китайцев, хеттов и других народов древности. В первые годы Римской республики были построены дороги, чтобы облегчить транспортировку соли в столицу. Примером была Виа Салария, ведущая из Рима к Адриатическому морю.
Она сыграла заметную роль в определении могущества и местоположения крупнейших городов мира. Ливерпуль вырос из небольшого английского порта, превратившись в главный порт экспорта соли, добываемой на соляных копях Чешире.
Австрийский Зальцбург возник на крупнейшем месторождении соли, дословно означает соляная крепость.
Некоторые города на соляном пути становились настоящими торговыми хабами и невероятно богатели, например как Мюнхен.
Соляные шахты Польши привели к созданию королевства в 16 веке, но были уничтожены только после того, как немцы привезли морскую соль, которая считалась лучше.
Габель — ненавистный французам налог на соль — был введен в действие в 1286 году и сохранялся до 1790 года. Из-за налогов обычная соль имела такую высокую цену, что вызвала массовые перемещения населения, привлекла захватчиков и вызвала войны.
Во время движения за независимость Индии Махатма Ганди организовал Соляную Сатьяграху протеста против британского налога на соль.
Монополии на производство и торговлю солью были важными аспектами государственных доходов в императорском Китае и сохраняли свое значение вплоть до 20 века. И фактически была отменена только в 2016 году!
Соль у китайцев ассоциировалась с достатком. Самые модные аристократы демонстрировали свое богатство тем, что подавали к обеденному столу чистую соль. А ещё она была инструментом необычной казни. А китайские технологии по извлечению соли будут потом применять при добыче нефти.
В современное время продавать соленые продукты стало выгоднее, чем чистую соль.
С годами она потеряла своё влияние на мировую экономику и политику. Давно уже нет былой ценности, но её место в нашей жизни остаётся прежним. Согласно рекомендации врачей, дневная норма составляет около 2 граммов, только вот человек в среднем употребляет от 9 до 12 граммов.
Соль помогала пересекать огромные для того времени расстояния по морям и океанам и не умирать с голода. Эпоха великих географических открытий была бы не возможна без соли как консерванта. Соль сохраняла продукты и защищала от инфекций и это её качество актуальной по сей день.
Это была очень соленая #ИсторияЕды
18.08.2023 17:03
И это её величество – Соль!
