По-китайски
В Китае чай часто заваривают не в чайниках, а в специальных чашках - гайванях, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают 4-5 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания обычно 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Первая чашка чая имеет более слабый настой. Настоящий вкус чая появляется после второй, третьей заливки.
По-тибетски
В крепкий чай здесь добавляют топленое масло яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают в специальном бочонке, пока не получится однородный густой напиток – питательный, калорийный и тонизирующий, он быстро восстанавливает силы. Аналогичный способ заварки чая есть в Монголии, в России он был известен с конца 17 века под названием «богдойский чай». Основные компоненты чай по-монгольски - зеленый чай, молоко, масло, мука и соль.
По-среднеазиатски
Чай с молоком пьют не только англичане. В некоторых районах Туркмении, а также Казахстана чай заваривают жирным молоком, обычно верблюжьим. Этот способ заварки чая чем-то похож на варку кофе по-турецки.
Чайник разогревают на раскаленном песке, засыпают мелкий черный байховый чай, добавляют немного кипятка и сразу заливают кипящим молоком. Потом нередко добавляют жирные сливки.
По-узбекски
Один из самых необычных узбекских способов заваривания чая – добавление в него черного перца. Для этого к сухой заварке черного чая добавляют черный перец из расчета две раздавленные горошины на чайную ложку заварки. Нередко к чаю добавляют мед. Считается, что этот напиток укрепляет иммунитет, очищает печень, особенно эффективен он при первых признаках простуды.
По-английски
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 мин. Пока напиток настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко (до трети чашки, по вкусу) и только после этого в молоко наливают чай, но ни в коем случае не наоборот. Англичане очень строго придерживаются этого правила.
Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество. Также важно отметить, что традиционно англичане используют именно молоко, а не сливки.
По-турецки
Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельчённых чайных листьев в верхнем чайнике размером поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Турецкий чай традиционно подается в маленьких стеклянных стаканах формы бутона тюльпана с кусочками сахара.
#ИсторияЕды
08.08.2023 09:34
Способы заваривания чая из разных стран
