05.07.2023 12:47

Цикорий

Цикорий

Родиной цикория считается Средиземноморье, но первые упоминания о его целебных свойствах относятся ко временам Древнего Египта. Растение описано в папирусе Эберса — справочнике лекарств эпохи Аменхотепа I, правившего за 1500 лет до н. э.

Египтяне использовали цикорий для приготовления противоядий от укусов насекомых и змей, а напиток из него употребляли при изжоге.
Как лекарственное растение цикорий использовали так же жители Европы, Азии, Африки, Индии, Индонезии, США.

Его применяли для повышения аппетита, улучшения пищеварения, работы печени и почек, при кожных заболеваниях.
Обжаривать корни цикория и варить их, как кофе, начали в 16 веке.
Но использовать повсеместно начали только на рубеже 18 и 19 веков.

В Северную Америку цикорий завезли переселенцы из Европы, а своей популярностью в США он обязан Гражданской войне между Севером и Югом. Поставки кофе шли через порт Нового Орлеана, который заблокировали войска северян, и жителям пришлось экономить. Они начали пробовали добавлять к кофейным зернам разные примеси, а потом перешли на обжаренный корень цикория.

В Европе же мнения разделились: с одной стороны французы приписывают себе открытие цикория, во время блокады, когда Наполеон запретил ввозить в страну британские колониальные товары (в том числе кофе и сахар). Немцы же убеждены, что изобретателем кофе из цикория стал садовник Тимме из Тюрингии: он еще в конце 18 столетия сварил напиток из его корней, который так и называли — кофе Тимме.

А в России культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времён Петра I. По одной из версий Пётр I познакомился с цикорием, во время своих посещений Голландии.
По второй легенде данные о возделывании цикория относятся к концу 18 в. Первоначально выращиванием цикория в России занимался немец Гакман, имевший в Выборге распашку. Он изготовлял из него молотый кофе, который продавал в Петербурге и других городах. Спрос на цикорный кофе был в то время незначителен.

Первый крупный завод с использованием новейшего парового двигателя открылся только в 1884 году. «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья» проработал до советского времени, а затем был национализирован. Но использование цикория продолжалось: в 1932 году был основан научно-исследовательский институт цикория, а растение начали культивировать по всей территории СССР. В годы Великой Отечественной войны это стало большим подспорьем как для фронтовиков, так и для жителей тыла: из цикория делали растворимый порошок для «кофе», сухари и сладости. Расцвет цикория продолжался до начала 80-х, затем наступил резкий спад, который закончился лишь в настоящее время.

Как бы там ни было, напитки с цикорием пьют в России, Америке и Европе до сих пор: в Германии и Эстонии его добавляют в кофе, а в Латвии из него готовят холодное питье с медом, лимоном и яблочным соком.