24.11.2023 10:23

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ

Что объединяет Алёнку, Шоколадного мишку и трюфели в пирамидках?
Всю эту вкуснятину производят в стенах знаменитой кондитерской фабрики «Красный Октябрь», история которой началась больше века назад!

Кондитер Фердинанд Теодор фон Эйнем начал свое дело в середине XIX века. Шоколад в России тогда был диковинкой: какао-бобы, которые везли из Латинской Америки, стоили очень дорого.

Пирожные предприимчивого кондитера поставлялись к столу членов императорской семьи. Затем он открыл небольшую лавку по производству пиленого сахара и шоколада, которая в дальнейшем превратилась в «Товарищество Эйнем». В цехах творилось волшебство. Именно так считали покупатели, которых кондитеры постоянно удивляли. Например, по спецзаказу они выпускали шоколад с коррагеновым мхом — это антибактериальная водоросль, которая растёт в Атлантическом океане у берегов США и помогает при простуде и чахотке.

Название «Красный Октябрь» фабрика получила в 1922 году после перемен в стране. Сложили два слова: «красный» как цвет революции и «октябрь» в память о месяце, изменившем политический строй. Уже в начале 1930-х переименованное производство стало самым крупным среди кондитерских предприятий города Москвы, а ещё через полсотни лет — флагманом отраслевой промышленности СССР.

В советское время именно кондитеры «Красного Октября» внедрили в производство многие инновационные технологические решения, разрабатывая уникальные рецептуры. Фабрика использует для производства кондитерских изделий только собственные полуфабрикаты: недезодорированное какао-масло, какао тертое и какао порошок. Это позволяет контролировать качество сырья и готовых продуктов.

В годы Великой Отечественной войны на фабрике освоили производство 25 рецептур фронтовых конфет для солдат, а также концентратов каш и… пламегасителей для самолётов.

В 1960-е перед технологами поставили непростую задачу — придумать бюджетную шоколадку, которую сможет купить каждый советский гражданин. Так родилась любимая поколениями «Алёнка». Почему шоколад назвали именно так? В честь новорождённой дочки первой женщины-космонавта В. В. Терешковой. В плитке было много молока, и стоила она всего 80-90 копеек — почти как два килограмма картошки.

Кстати, у многих сотрудников только одна запись в трудовой книжке – фабрика «Красный Октябрь», а также известно о нескольких династиях, это так редко и удивительно в наши дни.

Любителям сладкой продукции будет интересно посетить музейные площадки: музей Истории Шоколада и Какао и музей Роза Эйнема. А на месте первого здания фабрики заглянуть в современный арт-кластер и насладиться видами на смотровой площадке.

А какие ваши любимые конфеты этой фабрики?

#ИсторияЕды