15.11.2023 13:27

Пастила

Пастила
Ещё в Древнем Египте и Греции была известна любовь к подобию пастилы.
Её использовали и для праздничного стола, и в лечебных целях: для этого добавляли травы и специи, что помогало успокоить нервную систему или наладить пищеварение.
Да и в наше время пастила будет предпочтительнее десертам с огромным количеством сахара. А благодаря пектину, клетчатке и витаминам поддержит организм во время сезонных простуд.

В нашей стране большую популярность получила Белёвская пастила из маленького поселения Тульской области. Наравне с Тульским пряником этот десерт получил признание на родине и далеко за её пределами.

Яблоки из Белёвских садов обладают особым ароматом и ярким вкусом, которые придают пастиле уникальность. Антоновка стала одним из наиболее распространенных и популярных сортов, которые использовались для производства. Этот сорт зреет после Яблочного Спаса, а лакомство, соответственно, появлялось на столе в осенне-зимний период. Мягкий и влажный климат региона помогал вырастить сочные фрукты, а также сделать богатым на вкус мёд, собранный пчёлами из самых разных луговых трав.

За идею создания такого десерта можно поблагодарить Ивана Мозжухина — купца и предпринимателя, который придумал свой рецепт, сам вручную изготавливал пастилу и основал мастерскую в 18 веке. А благодаря Амвросию Прохорову пастила стала настоящим брендом, он занимался развитием и расширением производства по всему миру. В 1890 году пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, после чего Прохоров основал собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси.

Интересно, что знаменитого лётчика Валерия Чкалова и его помощников после беспосадочного перелёта через Северный полюс в Америку угощали изысканными блюдами. Особым деликатесом среди них была Белёвская яблочная пастила.

Наибольшее развитие и признание Белевская пастила получила в 19 веке, когда стала незаменимым десертом на императорских столах! Несмотря на исторические события производители искали способы сохранить традиции и продолжить производство пастилы. Сегодня белевская пастила производится не только на фабриках в Белеве, но и в других регионах России. Современные производители используют различные фрукты и добавляют новые вкусы, чтобы покупатели снова и снова выбирали эту сладость для самых душевных посиделок.

А вы любите классическую пастилу или с изюминкой?

#ИсторияЕды