15.11.2023 13:26

Царская рыба - Осётр!

Царская рыба - Осётр!

Их изображали на гербах, им ставили памятники и посвящали музеи.
Царская рыба - Осётр!

Что мы вообще про них знаем? В голову лезет только чёрная икра в серебряной посуде — очень мало и очень дорого.

История осетров богатая — настолько, что их предки застали динозавров! Первые осетровые появились около 245 миллионов лет назад. И современные рыбы до сих пор сохранили их признаки. Например, вместо чешуи тело осетров покрывают костные щитки — это наследие бронированных рыб из триасового периода!

Вообще у осетра довольно интересная внешность. Роскошная «растительность» на конце морды помогает ему находить пропитание — моллюсков, червей и ракообразных, а воронкообразный вытягивающийся рот с мощно засасывает добычу из ила и песка.

На питательной диете рыбины вырастают до титанических размеров. Белый осётр — до 3 метров в длину и пару сотен кило, калуга — до 6 метров и весом до тонны, белуга до 4 метров и 1500 килограммов!

Но людская жадность и непомерный гедонизм привели к перелову осетровых рыб повсеместно. Нынче отыскать осетра-гиганта почти невозможно.

И дело даже не в мясе! Несчастная рыба стала жертвой собственной стратегии размножения. Осетры мечут миллионы икринок, их общий вес зачастую достигает 25% массы тела родительницы! По логике, это гарант выживания вида. Но по факту, несметные миллионы икринок приносят несметные миллионы браконьерам, ведь икра ценна. Ценна настолько, что браконьерский флот оборудован на порядок лучше, чем организации, призванные пресекать их деятельность.

Усугубляет ситуацию то, что к нересту осетриха готова только на 13-15 году жизни. Из-за этого икра становится не просто деликатесом, а редким деликатесом! Её ценность возрастает в разы, ведь кормить и содержать осетра — дело не дешевое. Это даёт браконьерам карт-бланш — выловить и освежевать уже взрослую рыбу, которая водится на воле, куда проще.

Ещё в 18-19 веках осетров можно было выловить на Кубани, в реках Урала, Москве-реке, в Неве и Ладожском озере. Осётр был везде, и ему не придавали особого значения — ну рыба и рыба... Но в конце 20 века чёрная икра стала символом достатка. Помните: «Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная»?

Нынче лидером по производству чёрной икры является... Иран. В 2005 году их поставки на мировой рынок составили 65 тонн. При этом лов осетра чётко регламентирован, монополизирован государством, а быть браконьером - опасно.

#ИсторияЕды