06.11.2023 15:54

Расступись честной народ, сюда ярмарка идёт! 

Расступись честной народ, сюда ярмарка идёт! 
Невозможно представить себе русскую городскую культуру без ярмарки — яркой, веселой, многолюдной.
В XIX веке русские ярмарки были вместо соцсетей и бизнес-форумов наших дней. На них жители разных городов и регионов обменивались новостями, здесь же общались с торговцами из других стран.
Крупные ярмарки длились от двух недель и до полутора месяцев, купить на них можно было что угодно!

Дети, как водится, смотрели глазками по 5 рублей да голоском самым нежным пели: - Привези мне, батенька, цветочек аленький. Купи, купи!
- Да легко! Тебе с какой из ярмарок: Макарьевской или Ирбитской? Пермской, Оренбургской, а может Барнаульской?

Что захотелось бы вам положить в свою корзинку в те времена?

Конечно, продукты и изделия ручной работы, домашний скот и птицу, лакомства и снадобья. А ещё можно было найти сапожника, портного, брадобрея, гончара, бондаря. С развитием мануфактурного производства ассортимент ярмарок ещё больше расширился и пополнился товарами из-за границы.

Но не только тратить золото приезжали гости со всей страны. Здесь же работали балаганы, артисты развлекали публику песнями и кукольными представлениями. Народ веселили и с помощью райков: так называли коробку, оснащенную увеличительными стеклами и лубочными картинками с бытовыми сюжетами. А за порядком уже в те времена следила полиция и охрана.

Интересно, что первые ярмарки появились на Руси еще в 10 веке, назывались они «торги» или «торжки». Длились всего пару дней, а продавали только один товар: например, хлеб, скот или ткани.

Слово «ярмарка» пришло в русский язык из немецкого (от Jahrmarkt: Jahr — год, markt — рынок) уже гораздо позже, когда на торжки стали приезжать торговцы из других стран.
Важно, что ярмарки также играли миротворческую роль: между враждующими сторонами устанавливался так называемый ярмарочный мир, его нарушение строго наказывалось. Действовал даже специальный ярмарочный суд.

История этого явления осталась с нами в картинах, стихах и даже заметках гастролеров. Певец Фёдор Шаляпин так вспоминал о ярмарке в своей книге «Маска и душа»: «Ярмарка гудела всевозможнейшими звуками, какие только мог представить себе человек до изобретения радио. На ярмарке яркие краски России смешались с пестрыми красками мусульманского Востока. Просторно, весело, разгульно текла жизнь великого торжища».

Очень бы хотелось погулять на такой ярмарке, а вам?

Эх, разгуляй #ИсторияЕды