Главной ярмаркой России в19 веке стала Нижегородская — самая масштабная. В дни ярмарки население города резко возрастало: если в обычное время в нем проживало 20 тысяч человек, то во время торговли число жителей превышало 200 тысяч. Помимо русских купцов, сюда приезжали европейцы, персы, армяне.
В произведениях классиков ярмарка была отмечена А.С. Пушкиным в "Евгении Онегине": "Макарьев суетно хлопочет, кипит обилием своим".
В начале XIX века ярмарка называлась Макарьевская, потому что она располагалась у стен Макарьевского монастыря. После крупного пожара торги перенесли в сам Нижний Новгород, благодаря чему облик города значительно изменился.
Представьте главный ярмарочный дом, который состоял из 60 корпусов больше чем на две тысячи лавок. При обустройстве торговых рядов учитывали специфику торговли: к примеру, торгующих чаем, построили отдельные Китайские ряды, оформленные в национальной стилистике.
В те годы стала популярна пословица: «Санкт-Петербург — голова России, Москва — сердце, а Нижний — карман». Ассортимент товаров мог порадовать самых заядлых шопоголиков Руси. На ярмарке торговали и чаем, и мануфактурой, и рыбой, и солью, и мехами и многим другим.
В центре торгового городка была площадь, в разных частях располагались не только лавки и магазины, но и аптеки, трактиры, харчевни, кузницы, цирюльни, театры, банк. В Нижнем Новгороде работала уникальная для тех лет подземная канализация, благодаря чему в городе поддерживалась чистота.
Зона развлечений в ярмарочном городке Нижнего Новгорода называлась «Веселая самокатная» — там располагались балаганы, сады, фотосалон и развлекательные павильоны. Один из их героев — веселый Петрушка — стал любимцем публики. В одном из павильонов показывали кино. В главном доме Нижегородской ярмарки проводили концерты.
Одной из главных достопримечательностей 1830-х годов был крепостной театр князя Шаховского. Смотреть эти спектакли приезжали известные столичные артисты. Именно с крепостной труппы этого театра началась история Нижегородского театра драмы, который работает до сих пор.
С середины 19 века в город на время торгов стали приезжать гастролеры: оперные и балетные труппы. Зрители могли насладиться операми «Севильский цирюльник», «Риголетто», «Фауст» в исполнении звезд итальянской сцены.
Интересно, что в периоды сильного половодья вся Нижегородская ярмарка была похожа на Венецию. Ведь для стройки был выбран низкий левый берег реки, место будущей ярмарки осушили и устроили насыпь для постройки гостиного двора. Но если река разливалась, по улицам ярмарочного городка приходилось плавать на лодках!
#ИсторияЕды