История одного их самых значимых новогодних блюд длится уже больше ста лет. Сегодня этот салат известен не только в России, но и в мире.
Происхождение этого салата окутано тайнами. Но по самой распространенной легенде салат был изобретен в 1860-х годах знаменитым шеф-поваром французского происхождения Люсьеном Оливье. Оливье был ресторатором и владельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. На сегодняшний день здание ресторана сохранилось по адресу: Петровский бульвар, дом 14.
«Эрмитаж» считался шикарным рестораном. Оливье популяризировал французскую кухню. Сотрудников он просил одевать русскую крестьянскую одежду. А большинство его посетителей были купцами.
Считается, что оригинальный и классический рецепт салата оливье выглядел так: филе двух рябчиков; телячий язык; 100 гр черной икры; 200 гр листьев зеленого салата; большой омар или 25 вареных раков; 250 гр небольших соленых огурцов; соевая паста; 2 огурца; 100 гр каперсов; 5 сваренных вкрутую яиц, нарезанных кусочками.
Каким точно был первый рецепт салата — доподлинно никто не знает, записей Люсьен не делал. Долгое время в кулинарных кругах велись разговоры о секретном ингредиенте. Большинство склонялось к тому, что это соус провансаль, для которого шеф-повар использовал особый сорт оливкового масла.
С момента происхождения и до наших дней рецепт постоянно менялся, успешно подстраиваясь под вкусовые пристрастия общества, правящие режимы и моду.
В 1930-х годах Иван Михайлович Иванов был шеф-поваром ресторана «Москва». Также он был учеником повара Оливье. Иванов адаптировал оригинальный салат под советскую реальность, заменив недоступные ингредиенты, такие, как рябчик, на курицу. И назвал новое блюдо «Столичный салат».
В конце 50-х и начале 60-х годов в СССР салат стал уже чаще появляться на столах обычных жителей. Ингредиенты в нем продолжали меняться: вместо мяса добавляли колбасу, дополнительно стали добавлять вареную морковь, маринованные огурцы, а позже консервированный горошек.
Так как некоторые продукты были в дефиците и достать их было непросто, делали оливье только по особым праздникам.
Во многих европейских странах салат оливье так же популярен. Например, в Сербии салат называют русским и также часто подают на новогодние праздники. Болгары добавляют в него ветчину. В Боснии и Герцеговине ему дали имя «Руска». Без мяса и картошки его делают в Хорватии и Словении. Чехи называют картофельным салатом и подают на Рождество. Поляки и Греки сделали его вегетарианским. В Азиатских странах, таких как Бангладеш, Пакистан или Индия, в него добавляют картофель, горошек, яблоки, ананасы и майонез.
А вы делаете салат Оливье? #ИсторияЕды
15.09.2023 13:57
Самый популярный салат в России
