14.08.2023 10:47

Это снова #ИсторияЕды про чай 

Это снова #ИсторияЕды про чай 
Копорский чай или иван-чай — чайный напиток, использовавшийся в Российской империи в качестве суррогата дорогостоящему китайскому чаю.

В Россию завозили китайский черный чай, но он был очень дорогим. По одной из версий, помещик Савелов побывал в Китае с посольством Екатерины II. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай».

Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая.

Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички.

Вопрос о фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай. В 1833 году выходит запрет на торговлю, сбор, производство и употребление поддельного чая.

Со временем репутация иван-чая была восстановлена, сейчас это самостоятельны напиток. Он также ценится потребителями. Его можно собирать и заготавливать совершенно легально.

Употребление этого травяного напитка отмечено оздоравливающим действием на организм человека, тонизирует и бодрит. В отличие от привычных чая и кофе в нем нет кофеина. Отсутствуют в химическом составе и такие вещества, как щавелевая кислота и пурины.

А вы пробовали Иван-чай?