24.11.2023 10:21

Центр торговли Урала

Центр торговли Урала

В начале 17 века Ирбитская слобода ничем не выделялась среди других зауральских селений. Позднее благодаря развитию новых путей она оказалась между двумя крупнейшими западносибирскими городами – Верхотурьем и Тобольском, на дороге из европейской части России в Сибирь. К тому же слобода была основана на судоходной в то время реке Нице. На ней располагалась важная пристань, с которой отправлялись в сибирские слободы и остроги всевозможные грузы, включая хлебные запасы и железо. Причем, на судах, построенных на ирбитских же верфях. Все это способствовало появлению ярмарки, получившей широкую известность!

«По всем трем трактам – обозы. По Верхо­турскому – с заморскими товарами через Архангель­ский порт. По Камышловскому – со швейными машинами, тканями для российских красавиц, скобяны­ми изделиями, охотничьими ружьями, мануфактурой Москвы и Варшавы. По Тюменскому – с рыбой, кед­ровыми орехами, мехами, китайским чаем и фарфо­ром, шелком, восточными сладостями. Всего так мно­го, что товары складируются даже на улицах, площадях» — отмечали краеведы.

Ирбитская ярмарка фактически являлась центром торговли Урала и Сибири и крупнейшим объектом пушной торговли России. А ещё было время, когда весь чай, выпиваемый на территории Российской империи, проходил через Ирбит, а Ирбитская ярмарка стала крупнейшим чаераспределителем и основным законодателем цен.

Под скоропортящиеся продукты обустраивали ледники, а часть продуктов продавали в замороженном виде. Ярмарка проходила зимой, и тут помогала сама уральская погода. Молоко, например, предлагали в виде цилиндров. А рыбу не только морозили, но и привозили в живом виде.

С ярмарочных представлений началась история Ирбитского драматического театра имени А.Н. Островского. Во время ярмарок издавались брошюры, путеводители, календари, открытки и даже регулярная пресса. Например, существовал «Ирбитский ярмарочный листок» — газета, которая регулярно выходила в дни торгов целых полвека! В ней публиковали рекламу товаров и лавок, ярмарочные новости, заметки о забавных происшествиях и авторские материалы. «Ирбитский ярмарочный листок» высоко ценили не только читатели, но и профессиональные литераторы. Например, Дмитрий Мамин-Сибиряк даже опубликовал там пару статей.

Ярмарка в Ирбите, конечно, сильно изменилась за 380 лет, но до сих пор проводится в первой половине августа. А для тех, кто часто бывает в залах ожидания екатеринбургского вокзала, есть возможность увидеть роспись на одной из стен, возможно именно таким вы представили себе Ирбитский торг.

Уральская #ИсторияЕды